国家开放大学康复辅助器具培训学院课程设置研讨会在京召开
近日,国家开放大学康复辅助器具培训学院(以下简称“康辅培训学院”)专家研讨会采用现场与远程相结合的形式召开。会议对康辅领域职业技能培训与成人学历教育等进行了充分研讨,为推进康辅培训学院专业建设提供了智力支持。

国家开放大学社会教育部部长、康辅培训学院院长胡洋介绍了康辅培训学院的基本情况及独特优势。他表示,该学院由国家开放大学、中国康复辅助器具协会和社会企业共建,是推动非学历教育培养应用型、技术技能型人才的一次创新尝试,要发挥优势实现发展:一是发挥学校、协会、企业产教融合优势,建立培训标准及评价标准,充分匹配康辅产业结构优化升级和服务转型升级的人才培养需求;二是发挥国家开放大学与行业协会“两级统筹、四级办学”覆盖全国城乡的办学体系优势,提供完善的职业技能培训。

中国康复辅助器具协会秘书长毛勇介绍了康辅培训学院的中长期发展规划。他表示,一要质量立院,着力构建高素质的教师队伍,打造高质量的信息平台;二要学科强院,紧跟行业发展趋势,依托国家开放大学非学历教育优势,共同打造合作培训品牌;三是人才兴院,加强人才培养运营模式,培养更多优秀人才,满足行业发展、管理所需。

与会专家讨论康复辅助器具产业发展、国家政策、人才需求,研讨康复辅助器具相关成人学历教育、职业培训发展思路,解读分析《康复辅助技术咨询师》国家职业技能标准(征求意见稿),探索结合学分银行制度,明确专业申报流程,统筹考虑人才培养方案、课程、师资、实践基地、教材等相关配套建设,初步组建了专家团队。

国家康复辅具研究中心、北京社会管理职业学院、人社部职业技能鉴定中心、北京理工大学出版社、首都医科大学附属北京康复医院、中国康复科学所、广东省工伤康复医院、南方医科大学珠江医院、华中科技大学同济医学院、云南省残疾人辅助器具资源中心、北京健荣康辅技术有限公司等单位25位相关领导和专家参加本次研讨会。会议由康辅培训学院执行院长曹鑫主持。