学院派专家赴老博会考察交流 探索养老服务业人才培养新路径

一、展会基本情况

5月21日,第十届中国国际养老服务业博览会在京开幕。本届博览会由中国社会福利与养老服务协会主办,主题聚焦新时代长者日益增长的养老服务新期待和培育养老新业态的需求,旨在聚合国际优质资源举办论坛和相关活动,推动养老服务业的高质量发展。会场共设10大展区,共计400余家来自10多个国家和地区的政府部门、社会组织、品牌机构参展参会。

二、考察交流

学院选派专家参加第十届中国国际养老服务业博览会,深入企业了解当前养老辅具市场的新动态、新产品、技术趋势和产业发展方向,为学院的科研、教学和人才培养提供信息参考。与养老服务机构人员讨论交流人才培训问题,话题涉及当前养老服务业的人才需求、培养模式和挑战,还深入探讨了未来行业发展趋势与人才储备。通过交流,我们获得了宝贵的启示,为学院在人才培养路径上提供了新方向。同时,我们还认识到,在人才培养过程中,加强与养老服务机构的合作与交流,共同探索更为有效的人才培养模式。这种合作模式不仅为学院提供更多教学资源,还为养老服务机构输送更多优秀的人才,实现互惠共赢。

三、主旨论坛

学院专家还参加了“居住环境适老化改造探索与落地主旨论坛”,论坛旨在汇聚业界专家、学者及实践者,共同探讨如何通过居住环境的适老化改造,提升老年人的生活质量,推动老年友好型社会的构建。目前,随着中国社会老龄化程度的加深,养老服务业的需求日益旺盛,但养老服务业发展面临的最大挑战之一是人才短缺。

通过参加老博会,学院了解了当前社会和养老服务业对人才培养的迫切需求,我们将坚定地承担起人才培养的责任,积极发挥在人才培养中的核心作用。在接下来的工作中,积极作为,不断探索人才培养的新路径,紧密结合市场需求和行业发展趋势,优化课程设置,更新教学内容,确保学员能够学习掌握管用实用的知识和技能,为行业可持续发展提供坚实的人才保障。我们相信,在学院和行业的共同努力下,人才短缺问题能够得到有效破解,为养老服务业高质量发展贡献力量。